السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أحبائي...سأقدم لكم بعض الأكلات الصينيه ....لأني بصراحة أحبها جدا
إيدام صيني
المقادير:-
1-ربع إصبع **دة0
2-دجاج مقطع شرائح رفيعة0
3-جزر مقطع دوائر0
4-كاتشب اندونيسي__ كاتشب__ ملح اندونيسي__ الصويا__ ملح__ماجي0
5-نشاء محل بالماء0
6-فلفل رومي مقطع مكعبات0
7-بصل مقطع مكعبات0
الإعداد:-
نضع ال**دة في القدر وتسيح ثم نضع الدجاج والجزر ويقلب جيدا0
نضع مقادير"4" و"5" و"6" وتقلب جيدا حتى يستوي الدجاج0
نضع البصل ويقلب مع باقي المقادير ويقدم ساخنا0
وبالهناء والعافية0
ملحوظة:
ممكن ان نضع بدل الدجاج روبيان "جمبري" أو لحم0
المكرونة بالدجاج والجمبري
المقادير:-
_مكرونة صيني أو نستخدم ثلاث أكياس إندومي.
_2 صدور دجاج قطع _كمية من الجمبري الطازج.
_بصلة قطع صغيرة_ملعقة متوسطة ثوم مطحون.
_ملعقة متوسطة زنجبيل مطحون.
_حبة جزر كبيرة مقعة شرائح رفيعة.
_ورقتين كرنب شرائح_ثلاثة أوراق خس مفروم.
_قليل من ورق الك***ة الخضراء.
_3-4 ملاعق أكل صوص الصويا "حسب الرغبة".
_ثلث كأس صغيرة زيت.
_ملح_نصف ملعقة صغيرة ملح صيني "أجينة موتو".
الإعداد:-
*_تنقع المكرونة لمدة ثلاث دقائق في ماء ساخن وتصفى.
**_توضع كمية الزيت في قدر ويرفع على النار ويضاف الدجاج ويستمر في التقليب حتى ينضج قليلا.
***_يضاف الجمبري المنظف ويقلب مع الدجاج حتى ينضج.
****_ترفع قطع الدجاج والجمبري وتوضع في مصفاة.
*****_يضاف البصل ويقلب في نفس الزيت ويضاف الثوم و الزنجبيل ويقلب لمدة أربع دقائق ويضاف الجزر ويقلب قليلا.
******_يضاف الكرنب ويقلب مع البصل و الجزر.
*******_يعاد الدجاج والجمبري الى القدر ويضاف الملح الصيني.
********_يضاف الملح وصوص الصويا والخس المفروم ويقلب الجميع لمدة دقيقتين.
*********_تضاف المكرونة وتقلب معه قليلا.
**********_توضع في طبق تقديم وترش الك***ة الخضراء على الوجه.
بالهناء والعافية
مقبلات صينيه...
المقادير:
ملفوف ويقطع قطاع رفيعة او يبشر
فلفل اخضر بارد ويقطع بالطول (عيدان)
اربع حبات كوســـا
جزرة واحدة مبشورة
بصل ويقطع الى حلقات
الطريقة:
نضع فى المقلاة زيت ونقلب الخضار ماعدا الملفوف حتى تذبل
ثم الملفوف نضع عليه ملح وملعقتان من صلصه الصويا
وربع كوب من مرق الدجاج حتى تستوى
تقريبا تحتاج من الوقت ربع الساعة
وبعد ذلك قومي بعمل اندومي واخلطيها مع الخضارعلى النار برهة من الزمن
وهذا طبق ثاني
المقادير:
نصف ملفوفة
فليلفة حمراء + فليفلة برتقالية( مقطع مربعات )
بروكلي صغير
قرنبيط صغير
3 بصل مقطع مربعات كبيرة
3 جزر مقطع شرائح
علبة جنين الذرة ( مش حبيبات الذرة ) يقطع الى 3 أجزاء
كوبين مشروم طازج مقطع
2 ماجي
ثلث كوب صويا صوص
ثلث كوب خل
ملعقة شاي أجينو موتو
ملعقة طعام و نصف نشا مذاب في نصف كوب ماء
الطريقة:
تشوح الخضار كل على حدة في ملعقة زيت لمدة دقيقة أو أقل
و يفضل استخدام المقلاة الصينية المقعرة
ضعي الجزر في المقلاة و أضيفي الماجي و الخل و الصويا صوص و اتركي دقيقتان .. أضيفي الفليفلة و البصل و البروكلي و القرنبيط والنشا و أتركي الخليط دقيقتان
أضيفي باقي الخضار و أخلطي لمدة دقيقتان لا أكثر .. ثم قدمي الطبق
وهذي طبخة ثالثة
المقادير:
6 قطع شعيريه وممكن استخدام المعكرونة الاسباغتي
1ونصف ك شرائح دجاج
1ك مكعبات بصل
1\2ك جزر صغير
1\2 ك كلا من(فلفل احمر_اصفر_اخضر_فاصوليا خضراء)
1م\ك زيت دوار شمس
1مكعب خضار
1 م\ك نشا
1\2 ك ماء بارد
2م \ك صلصه صويا_ملح
الطريقة:
تسلق الشعيريه في مكعب الخضار
يوضع الزيت في المقلاة (يحمى جيدا)ثم يضاف البصل والدجاج حتى ينضج ثم باقي الخضار حتى تذبل ثم يضاف الماء حتى تنضج ويجف الماء
يذوب النشا في الماء البارد ثم يضاف الملح والصويا ويضاف الى خليط الدجاج ويترك على نار هادئه حتى يثخن قوام الصلصه
تسكب الشعيريه في الطبق ثم توضع الخلطه في الوسط
الا رز ( العيش) الصيني بالخضروات
المــقـادير : 3 كوب ارز مسلوق / 2 بيضة / 2 بصلة خضراء مقطعة / 2 جزر مقطع مكعبات كوب مشروم ( فطر) مطبوخ/ نصف كوب بســـــــلة / نصف كوب كاجو محمص للتجميل / 2 ملعقة كبير صوص الصويا / 4 معالق كبيرة زيت / ملعقة صغيرة ملح الطــــــــــــــريقة : يفرك الارز بيدين مبلولة بالماء حتى يفصل حبات الرز عن بعضها يخفق البيض وياء ربع معلقة ملح صغيرة . تسخن معلقة زيت كبيرة بالمقلاة على نار هادئة ويضاف لها البيض و يقلب حتى يجمد البيض ثم يرفع من النار ويترك جانبا . تسلق البسلة و الجزر نصف سلق تسخن معلقة كبيرة من الزيت في المقلاة ويضاف لها المشروم و البسلة والجزر ويقلى الجميع و يضاف لهم الملح يسخن باقي الزيت في قـــــــدر ويضاف لة الارز المسلوق ويقلب لدقيقتين ثم يضاف صوص الصويا وخليط الخضرة ثم البيض و الملح اللازم ويقلب الجميع بخفة حتى يتجانس الجميع ويقدم ســـــــاخنا ويزين بالكاجو يمكن استخدم الدجاج بدل المشروم . كذلك يمكن استخدام الخضروات المشكلة معلبة مع بعضها.................. وبالهناء والشفاء للجميع
الرز بالقمبري على الطريقة الصينية ولا الذ من كدى
المقادير:
2 كيلو قمبري منزوع القشرة ومسلوق نصف سلقة .
3 كاسات رز مسلوق مع قليل من ال**دة والملح.
3 بصلات مقطعة الى مكعبات .
جزرتان مقطعة مكعبات صغيرة .
نصف كاسة باسلة مسلوقة .
حبتان من الفلفل الرومي الاحمر .
حبتان من الفلفل الاخضر او الاحمر الحار
حزمة صغير من البصل الاخضر .
ملعقة من الثوم المهروس .
قليل من الزيت .
4 ملاعق من صوص الصوي
4 بيضات مخفوقة ومحمر في قليل من الذبدة على شكل عجة ومقطعة الى مكعبات .
قليل من الملح .
الطريقة :
يقطع البصل والفلفل البصل الاخضر والفلفل الرومي الى مكعبات صغيرة .
يوضع الثوم في قليل من الزيت على النار ويقلب حتى يصفر يضاف القمبر ويقلب جيداً تضاف البصلة ويقلب قليل ثم يضاف الصوص ثم البسلة الفلفل والبصل الاخضر .
اضيفي قليل من الملح حسب الحاجة ثم ضعي الرز وقلبي جيداً ثم ضعي البيض المقطع وقلبيه بحرص .
ضعيه في قالب واقلبية في طبق التقديم وزينية بقليل من الشبت والفلفل الاحمر والقمبري .
وصحتين وعافية .
دجاج على الطريقة الصينية
المقادير:
دجاجتين مخلي منها العظم ومقطعة الى مربعات متساوية
2 حبة فلفل حلو مقطعة الى مربعات متساوية
2 حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة الى مربعات متساوية
4 عروق بصل أخضر مقطع قطعا متساوية
نصف ملعقة طعام ثوم مدقوق
ربع كاسة صوص فول الصويا
2 ملعقة طعام نشاء
كاسة ماء
نصف كاسة زيت
الطريقة:
1-اغسلي الدجاج وصفيه ثمضعيه في صحن وضعي عليه 2 ملعقة نشاء وقلبيه جيدا...
2-اقدحي الزيت وضعي عليه الدجاج مع التقليب المستمر الى أن يشرب ماءه...
3-انشلي الدجاج وضعيه جانبا وضعي على الزيت جميع الخضروات والثوم ويقلب لمدة دقيقة...
4-أعيدي الدجاج على الخضار ويقلب وضعي عليه صوص الصويا مع وضع الماء ثم يقلب الجميع لمدة نصف دقيقة الى أن يغلي...
5-ضعيه في الصحن المعد ويقدم ساخنا مع الأرز الأبيض...
شوباو .........صيني........=منتو على الطريقة الصينيه
تراه خطيير ولذيذ وانصحكم تجربوه لانو
المقادير:2 كوب دقيق,كوب ماء دافيء,ملعقة طعام خميره فوريه,ملح,ملعقه صغيره سكر
الحشوه:كوب لحم مفروم,2 ملعقة طعام زيت,حبتين بصل متوسطه,ثوم ملعقه صغيره,ملعقة طعام جيناموتو(ملح صيني او جاوي)
صلصة المنتو:
كوبين ماء, ملعقتين طعام نشا,1\2 ملعقه صغيره فلفل اسود,1\4 كوب خل ابيض,ملح,3ملاعق طعام سكر بني,ملعة طعام صويا صوص ,ملعقة طعام جيناموتو
الطريقه:
ينخل الدقيق مع الملح ,تذاب الخميره مع السكر وقليل ماء وتضاف للدقيق وعجن جيدا مع اضافة بقية الماء وتترك لمة ساعه لتخمر.
الحشوه:
يقشر البصل ويقطع قطعا صغيره ويحمر في زيت ويضاف له اللحم المفروم والبهار ويقلب حتى ينضج
تقسم العجينه الى 6 او 8 قطع مستديره وتفرد باليد وتحشى بمقدار 2 ملعقة طعام من الحشوه وتقفل جيدا
يحضر قدر المنتو ويدهن بالزيت وتضاف القطع في القدر وتترك على النار لمدة 20 دقيقه ويقدم مع الصلصه.
الصوص:
يخلط الماء مع النشا ويضاف في قدر على النار مع اضافة البهار والملح والخل ويترك على النار الى ان يثخن ويقدم مع المنتو
وبالهناء والعافيه